FAZENDAS


"Era uma planície imensa, marginando o 
Jequitinhonha, e estendia-se até as fraldas
das montanhas que circundavam o Retiro, 
como parte integrante de não sei quantas 
centenas de alqueires de terra”.
(Joaquim de Salles, “Se não me falha a memória”)


O Serro possui centenas de fazendas espalhadas em torno da cidade, produtoras do tradicional Queijo do Serro, várias ainda conservando as antigas casas rurais, em estilo colonial. É possível visitar algumas, conforme indicações abaixo.

“As fazendas centenárias, com grossas paredes de adobe, enormes cômodos e portais de antigas madeiras de lei, são testemunhas de um tempo em que o carro-de-boi reinava soberano pelas terras de Minas Gerais”. Os currais e quartos-de-queijo, os cômodos de arreio, os oratórios e capelas - com as imagens dos santos padroeiros - o tradicional alambique, tudo forma um valioso conjunto, testemunho atual do modo de vida de nossos avós.

As fazendas representam o segundo ciclo econômico do município, transformadas em sua maior riqueza a partir da decadência do garimpo. No passado, se constituíram no centro de uma sociedade quase auto-suficiente, trabalhando num modelo de produção integrado e verticalizado. Incluía a criação de gado leiteiro e de corte e uma diversificada agricultura. Os fazendeiros mantinham também uma variedade de patos, marrecos, perus, pavões, galinhas-de-angola, cabras, carneiros, porcos, gatos e cachorros. Os equinos e muares eram essenciais para o engenho, o arado e o transporte da produção e das pessoas.

Ali nascia uma verdadeira indústria artesanal. Movia esta linha de produção a mão-de-obra, representada por escravos, empregados, agregados e sitiantes, que trabalhavam sempre embalados pelo “toque do sino da fazenda, que avisava o início e o fim da lida”. Um batalhão de mulheres se encarregava de múltiplas tarefas: das crianças, da produção caseira, das rendas e bordados, da costura, da higiene e do preparo dos alimentos.


- FAZENDA ENGENHO DE SERRA (visitação agendada)

Localizada na chamada região do Lucas, a fazenda conserva ainda o típico casarão, no antigo estilo colonial. Esta região era a maior produtora de alimentos do município, devido à fertilidade das terras. A propriedade tinha por tradição produzir tudo o que necessitava, mantendo um grande movimento ligado à fabricação de rapadura, cachaça e queijos, além de plantações de café, milho, arroz, feijão, cana e hortaliças. Hoje se dedica à produção do famoso Queijo do Serro e mantém um interessante mini-museu, com antigos móveis e instrumentos utilizados na fabricação deste tipico produto da região.

Contato: (38) 99968-0666
Distância da cidade: 15 Km (terra)
Localização: Região do Lucas. Saída da cidade pela Rua Nova e Lazareto.
Atividades: visita às dependências da fazenda, mini-museu, currais e à produção do queijo, com possibilidade de um café colonial (mediante agendamento prévio).


- FAZENDA DO QUEIJO BOM SUCESSO  (visitação agendada)

Produtora do tradicional queijo artesanal do Serro (fresco, meia cura, maturado e temperado) e também de doce de leite. Aprox. 5 km da cidade. Contato na cidade: R. Nagib Bahmed 120; Centro; (38) 3541-1016 / (38) 99971-1223; @queijobomsucessoficial @chokitussorveteria.serro



- FAZENDA MARIA NUNES  (visitação agendada)

Produtora do famoso Queijo Maria Nunes, o "queijo feito por mulheres", ganhador de várias medalhas no Brasil e no exterior. Fica próxima ao Serro, no vizinho município de S. Antônio do Itambé, a 21 km. Contatos: (38) 99848-9647;  @queijomarianunes



- FAZENDA DO QUEIJO IVITURUY (visitação agendada)

Produtora do tradicional queijo artesanal do Serro (fresco, meia cura e maturado), um dos pioneiros na maturação do queijo na região.
Contatos: (37) 99153-0040; @edufazvitoria  



- FAZENDA DA SIQUEIRA

Instalada bem nos arredores da cidade, às margens do Córrego da Siqueira, a Fazenda tem um belo exemplar de arquitetura rural, com casa em estilo colonial e outras construções (currais, cocheiras, coberta, casa de queijo, casa de vaqueiro, etc). Ali viveu Jacinta Siqueira, escrava alforriada que achou os primeiros vinténs de ouro no garimpo do Serro Frio, descoberta que deu origem à cidade. A propriedade, com 60 alqueires de pastagens e de mata, se dedica à criação e ao comércio do gado leiteiro “girolando”. Durante alguns períodos, há produção também do famoso “Queijo do Serro”. Nos arredores, magnífica vista da Serra do Espinhaço, com a Pedra Redonda e o Pico do Itambé. Localização: às margens da BR-259, na altura do Pesque-Pague, a 4 Km da cidade, na saída para Sabinópolis e Guanhães.





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