ELOÍSA CARDOSO E OS SABORES MINEIROS

Eloísa é uma serrana que anda pelo mundo, oferecendo aquilo de melhor que aprendeu com os pais (D. Lica e Sr. Joaquim Bento), as cozinheiras e todo o universo encantado da culinária de sua terrinha. Apaixonada pela cidade natal, a chef Eloísa Cardoso volta sempre ao Serro, em busca de mais inspiração, para comandar os fogões do seu Restaurante e Pousada "La Dolce Vita", no distrito de Macacos, em Nova Lima, região metropolitana de Belo Horizonte.
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As técnicas culinárias que emprega variam entre as antigas e as modernas receitas brasileiras e italianas. Mas a sua preferência continua sendo os pratos tipicamen­te mineiros. As pesquisas de Eloísa estão permanentemente voltadas para as centenárias lições que encontrou pela vida, tanto nas cozinhas da cidade, quanto nos pequenos fogões da zona rural do Serro. Seu olhar atento não deperdiça nada. Fotografa e anota cada detalhe, que depois transforma em arte e em saborosa gastronomia.

Abaixo, Eloísa nos brinda com duas receitas típicas da região do Serro.
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Taboa com Costelinha
 
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INGREDIENTES:
. 2 Kg costelinha em pedaços;
. Alho socado com pouco sal;
. Limão
. 15 caules de taboa bem limpos e cortados em rodelas;
. Óleo e sal.
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MODO DE PREPARO:
Temperar a costelinha com alho socado, limão e sal.
Em uma panela com óleo bem quente, acrescente a costelinha; vai fritando e pingando água, até que ela esteja dourada e macia.
Reserve.
Coloque em uma panela água para esquentar e, quando levantar fervura, coloque a taboa já picada.
Deixar ferver por 5 minutos. Escorrer e lavar bem em água fria.
Repita esse procedimento por duas vezes.

Em uma panela, coloque uma colher de óleo, doure o alho socado e acrescente a costelinha e, em seguida, a taboa.
Mexa e coloque um pouco de água; tampe e deixe os sabores se misturarem.
Corrija o sal. Na hora de servir, acrescente cheiro verde.
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OBS:
A taboa, para estar no ponto de ser preparada, tem que ser colhida e retirada do caule, acima da raiz, apenas um palmo do produto. Descasque até chegar a um caule branco e tenro, semelhante um palmito. Lave bem. Aprecie este sabor indescritível, que nos remete a uma lembrança da casa de nossos avós, da infância e de uma receita que não pode se perder no tempo.
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Doce de Limão Capeta
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INGREDIENTES:
. 12 Limões capeta
. 800 g Açúcar cristal
. 1 Litro de água
. Canela e pau e cravo a gosto
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MODO DE PREPARO:Rale levemente as cascas dos limões e corte-as em cruz (sem desmanchar), retirando os gomos.
Deixe-as de molho por 2 dias trocando sempre a água até sair o amargor.
Faça uma calda rala com açúcar e água acrescentando os limões, a canela e o cravo.
Deixe tudo cozinhar por trinta minutos em fogo brando.
Depois que os limões estiverem cozidos, deixe o doce esfriar e coloque-o em uma compoteira.

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OBS:
É recomendável trocar a água várias vezes ao dia, provando um pedacinho até alcançar o ponto de sabor ao seu gosto.
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